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Brassez votre bière IPA en 10 étapes

Cette semaine j’ai décidé de partager un article qui n’a pas de rapport avec mon métier de designer, en vous partageant un tuto pour brasser votre propre bière IPA. Dans cette recette à base d’extrait de malt, vous n’aurez pas à vous tracasser avec la maîtrise de la méthode traditionnelle, et vous verrez que le résultat n’en est pas moins bluffant.

Hum une bonne IPA, hautement houblonnée, agreablement amère, et sentant les agrumes à plein nez !

Je tiens à préciser que je ne sponsorise aucune marque, et que le but de cet article est bel et bien de partager avec vous le fruit de mon expérience
Après avoir passé pas mal de temps à tester des marchands et des recettes différentes, je vous transmets les liens qui selon moins vous éviteront les désagréments que j’ai pu connaitre. L’important étant que vous ayez une bonne expérience du brassage.

Cheers !

Brasser étape par étape

Brasser-biere-etapes

Le matos

Pour faire votre bière vous n’avez pas besoins de disposer d’une immense grange aménagée en brasserie, la preuve :

Ce que tout le monde possède :

  • Une grosse cuillère pour brasser (si vous n’avez pas de fourquet)
  • Une passoire pour filtrer
  • Un thermomètre pour contrôler la température
  • Une grosse marmite de 10L (pour être large) pour la cuisson
  • Un fouet pour délayer l’extrait de malt en poudre
  • Des glaçons pour refroidir la marmite

Ce que vous pouvez trouver facilement sur internet :

  • Un seau fermenteur complet de 30L (avec robinet, couvercle et barboteur)
  • Remplacer la grosse cuillère par un fourquet (pour oxygéner votre bière et permettre une meilleur fermentation)
  • Un désinfectant à l’oxygène actif « chemipro » (pour éviter tout risque d’intoxication liée au manque de rinçage, « je ne voudrais pas avoir votre mort sur la conscience !!! »)
  • Des bouteilles à bouchon mécaniques ou des bouteilles + capsules + capsuleuse (50cl de contenance pour les bouteilles, et l’embouteillage sera plus rapide)
  • Chaussette à houblon ( facultatif mais facilite grandement la vie pendant l’étape du filtrage)

Voici un kit de brassage semi complet que vous pouvez trouver chez saveur bière. Celui ci comprend l’essentiel du matériel additionnel.

La recette

Les ingrédients nécessaires pour brasser 23L de IPA :

  • 1 Kit d’extrait de malt – Muntons premium Pilsner (Base de bière blonde neutre – levure comprise)
  • 28 g de houblon Cascade en pelet (aromatique aux notes d’agrumes)
  • 12 g de houblon Simcoe en pelet (aromatique et amérisant aux notes de fruit de la passion, d’abricot et de pin)
  • 24 g de houblon Chinook en pelet (aromatique et amérisant aux notes d’agrumes et de pin)
  • Sucre 1 : 1 kg (2 sachets de 500gr) d’extrait de malt Muntons en poudre + 187 g de sucre pour l’étape de brassage
  • Sucre 2 : 145 g pour l’embouteillage

Le choix des marques

Je vous conseille d’adopter la marque d’extrait de malt Muntons dont le rapport qualité prix est excellent.

Passons à la pratique

Étape 1 : Le nettoyage

Désinfecter chirurgicalement son matériel est important au risque de voire ses 23 L de bière finir dans l’évier.

Laissez tremper votre matériel de 2 à 5 minutes dans une solution constituée d’oxygène actif nommée Chemipro, afin d’éviter la prolifération d’indésirables (levure sauvages, microbes, etc…) lors de la fermentation.

Plus loins dans le nettoyage

Désinfectez à l’avance : 2 verres, 3 ou 4 cuillères, et 2 ou 3 bols ça peut toujours servir.
On ne le répète jamais assez, mais lavez vous biens les mains et essuyez les avec un chiffon propre.

nettoyage-materiel-brassage

Étape 2 : La dissolution du sirop de malt

Réchauffez votre boite de sirop de malt au bain marie afin de le rendre plus liquide et donc plus malléable. Mettez ensuite le contenu de la boite à chauffer dans une marmite remplie de 3L d’eau.

Vous pouvez prélever un peu d’eau sur les 3L nécessaires à la cuisson de l’extrait de malt afin de récupérer le restant du sirop présent dans la boite de conserve.

En cuisine tout se garde ! Même la boite de conserve peut vous constituer un magnifique coffret à bijoux ^^

dissolution de l'extrait de malt
Dissolution de l’extrait de malt

eau-extrait-malt
Cuisson de l’extrait de malt

dissolution-reste-extrait-maltRécupération de l’extrait de malt restant

Étape 3 : Le sucre

Pour produire de l’alcool il faut du sucre !!!
C’est donc le moment d’ajouter le sucre 1  :

  • 187 g de sucre;
  • 1 kg (2 sachets de 500gr)  l’extrait de malt en poudre.

Gare aux grumeaux

L’extrait de malt en poudre étant amidonnée, je vous conseille vivement de le délayer dans un grand saladier avec de l’eau froide (eau comprise dans le volume de la recette). Cette méthode vous évitera les grumeaux biens connus de la pâte crêpe.

extrait-malt-poudre
Extrait de malt en poudre « Muntons »

Ajoutez le sucre 1 à la marmite d’extrait de malt une fois le tout bien délayé.

Étape 4 : Le houblonnage

Outre le fait que cette plante soit naturellement antiseptique, le houblon à l’avantage de pouvoir nous faire profiter de la qualité amérisante et aromatique de ses huiles essentielles. Il est donc fortement conseillé de ne pas cuire celui ci à des températures excédants 60°C au risque de perdre toutes les huiles par évaporation.

La cuisson du houblon

Le houblon devra cuire au total 20 minutes en veillant à respecter les temps de cuisson indiqués ci dessous.

  • Cascade + Simcoe : cuisson pendant les 20 minutes;
  • Chinook : à 5 minutes de l’extinction du feu.

Chaussette à houblon

Disposer votre houblon dans une chaussette à houblon (ou dans un bas « propre / nickel ») puis déposez le dans la marmite. En procédant ainsi vous préviendrez d’avantage le passage des résidus lors du filtrage de la bière.

chaussette-houblonChaussette à houblon

peser-houblonPesée des houblons

ajouter-houblonAjout des houblons dans l’extrait de malt

 

Étape 5 : Le refroidissement

Pour pouvoir passer à la prochaine étape vous devez refroidir votre bière (à ce stade on parle plus de moût que de bière d’ailleurs). La méthode la plus simple consisterait à laisser votre marmite refroidir naturellement, mais le risque d’infection serait trop grand.
Je vous invite donc vivement à déposer votre marmite dans un bain de glaçon et d’eau froide. Changez l’eau de temps en temps si celle si devient trop chaude, cela accélèrera le processus de refroidissement.

Tempérer la bière

La température à atteindre doit être comprise entre 20°C et 23°C afin de ne pas tuer par la chaleur les levures à venir.

Étape 6 : La filtration

Filtrez votre bière à l’aide d’une passoire lorsque vous la versez dans le seau fermenteur. Veillez à ce que les résidus de houblon (chaussette, chaussette ^^) ne passent pas et ajoutez le restant d’eau nécessaire à la recette afin de refroidir encore plus rapidement la bière.

Ajoutez ensuite les 20L d’eau restant de la recette.

refroidissement-bièreRefroidissement de la bière

Étape 7 : L’activation des levures

Délayez votre sachet de levure dans un bol avec un peu de votre bière, puis versez le tout dans votre seau fermenteur avec la bière filtrée.

Il est important de bien remuer la bière afin de disperser convenablement les levures. Brasser cette dernière à l’aide d’un fourquet favorisera son oxygénation et donc sa fermentation.

brasser-oxygener-biereBrasser pour oxygéner la bière

Étape 8 : La fermentation primaire

Le seau refermé, le barboteur installé, la bière est parti pour fermenter pendant 5 jours. C’est à cette étape que les levures vont transformer les sucres en alcool.

premiere-fermentation-bierePremière fermentation de la bière

Étape 9 : La mise en bouteille

Cette étape va permettre aux levures de produire du CO2 et de donner ainsi le pétillant à votre bière.

Versez votre bière dans un second seau fermenteur propre et désinfecté, ou dans des récipients pouvant accueillir les 23L de bière.

Diluez votre Sucre 2 (150g de sucre) dans un peu d’eau, laissez le refroidir, puis versez le dans la bière. Remuez bien le tout afin de disperser le sucre convenablement.

Nettoyez vos bouteilles avec une solution d’oxygène actif (cf étape 1).
Versez votre bière dans les bouteilles propres depuis le robinet du seau fermenteur, puis refermez les bien hermétiquement.

embouteiller-biereRemplissage

encapsuler-bouteille-biereEncapsulage

Attention aux dépots

Veillez à ne pas laisser passer de dépôts lorsque vous transvasez votre bière.

Étape 10 : La fermentation secondaire

  1. 1-Fermentation haute –  pendant 2 jours : Disposez vos bouteilles dans un endroit chaud (entre 15°C et 25°C) afin que les levures produisent du CO2.
  2. 2-Fermentation basse – pendant 7 à 10 jours : Disposez vos bouteilles dans une endroit plus froid comme une cave (entre 4°C et 12°C). Cette étape permettra à votre bière de s’affiner, et de développer tous ses arômes.

Pour une bière IPA encore plus savoureuse

Laissez votre bière en fermentation basse 2 semaines de plus afin de permettre aux arômes de s’affirmer d’avantage.

Livres sur la bière

Bierographie, éditions Hachette : Voici un livre qui illustre de façon ludique et exhaustive, la culture brassicole.
extrait-livre-bierographie

Comment faire sa bière maison, éditions Larousse : Ce livre permet d’avoir un récapitulatif du processus de confection de la bière. Vous pourrez également y trouver des recettes de grands classiques comme la Pale Ale, l’Abbaye, la bière de Noel, la Stout, la Kriek … et j’en passe.
recette-biere

13 réflexions au sujet de “Brassez votre bière IPA en 10 étapes”

  1. Super tuto, je suis pour le moins assez sceptique à l’idée de mettre ma bière dans un sceau en plastique, j’ai vu qu’il existait des méthodes alambics et je pense que j’essayerais ça… Ta bière tape combien environ en terme d’alcool ?

    • Merci pour le « super » !
      Hum, pour le seau n’ayez crainte, il s’agit d’un plastique alimentaire et c’est nettement bien plus pratique qu’une dame jeanne car plus léger moins volumineux et son opacité préserve les levures de la lumières. L’alambic est plus destiné à la distillation parcontre …

    • Bonjour,
      Il n’y a pas de contrainte de temps car le mélange est déjà stérilisé, il suffit juste d’attendre la parfaite dissolution du sirop de malt.
      Pour la température, mettre à feu moyen suffit.
      Bon brassage

      • Merci pour votre réponse. si j’ai bien compris une fois le Malt dissout avec le sucre (étape 3) je peux compter 20 minutes max à 60° pour le houblonnage.

        • C’est bien cela 20 min à 60°, en respectant les paliers précisés dans l’article.

          Sinon une autre méthode nommée le « dry hopping » consiste à infuser les houblons à froid pendant la première fermentation -> étape8 (dans une chaussette à houblon disposée directement dans le seau fermenteur). Cela permet d’obtenir d’avantage d’arôme. Méthode TESTÉE ET APPROUVÉE !

  2. Super Tuto, demain je fais une IPA avec un kit estract de malt. Et pour les seaux, dans le magasins de bricolage coûtent entre 3 et 6euros et ils sont aptes au contact alimentaire. Pour transvaser, avec la pompe et la tige de remplissage ça le fait si vous ne voulez pas trop investir dans des robinets, mais on trouve à partir de 2,5euros sur internet.

  3. Bravo pour la recette, tout semble clair et détaillé.

    Je souhaite brasser ces 23 litres IPA mais un point reste pour moi encore obscur:

    étape n° 2: 3 litres d’eau pour la dissolution du sirop de malt; ok
    étape n° 6:
    je cite: « ..et ajoutez le restant d’eau nécessaire à la recette afin de refroidir… »
    ainsi que: « Ajoutez ensuite les 17 litres d’eau restant de la recette ».

    Nous utilisons donc 3 + 17 = 20 litres d’eau. Que deviennentt les 3 litres d’eau qui manquent pour obtenir 23 litres net ?

    • Bonjour Philippe,
      Merci pour votre retour.
      Il doit s’agir d’une erreur de ma part, le découpage est bien 3L pour la dilution de l’extrait, puis 20L au lieu de 17L à l’étape 6.

  4. Bonjour,
    Votre recette m’a l’air bien pour débuter avec de l’extrait de malt, je compte l’essayer prochainement, cependant je voulais savoir quelle levure vous utilisez car vous ne le précisez pas dans les ingrédients ?

    • Bonjour Quentin,
      La levure va dépendre de votre Kit d’extrait, je vous invite donc à prendre un kit qui contient le sachet de levure dédiée 😉

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